Правильное воспитание детей

Правильное воспитание детей

Система   Монтессори   (анг. Montessori,s system) – особая  система    «свободного»      воспитания и обучения    детей,    разработанная    итальянским   врачом   и   педагогом   Марией Монтессори (1870-1952г.)

Монтессори отрицала необходимость активной роли педагога в процессе воспитания, считая, что взрослый навязывает ребенку собственную систему ценностей и установки, тем самым тормозит его естественное развитие.  Работа воспитателя, согласно системе Монтессори, должна быть ориентирована на самообучение ребенка: дети вольны выбирать сами себе занятия, однако выполнять его будут так, как задумал педагог.

Приобретение новых знаний, по Монтессори, оказывается попутной целью, тогда как главная состоит в развитии моторных навыков и сенсорного восприятия ребенка. Этому служит разработанный Монтессори особый дидактический материал-набор строго определенных по цвету, размеру и форме кубиков, цилиндров, вкладышей, рамок с гнездами, рамок для шнуровки и застегивания пуговиц.

Основной формой обучения по данной системе являются индивидуальные занятия или индивидуальный урок, в ходе которых вербальная коммуникация и отвлекающие воздействия должны быть сведены к минимуму, что призвано обеспечить максимальную сосредоточенность ребенка на предмете занятий.

 

Liberte de choix (в переводе с франц. «свобода выбора»)

Добавить комментарий

Закрыть меню