Взгляд на депрессию в Исламе

Кто из нас в этом мире не сталкивался с проявлением следующих чувств: угнетённость, подавленность, безнадёжность, беспомощность, вина, самокритика, снижение интереса к внешней активности и тому подобное! Все, кто встречались с этими симптомами, значит, встречались с проявлением депрессии.

Депрессия касается всех подряд и не щадит никого – ни молодого, ни старого, ни мужчину, ни женщину, ни богатого, ни бедного. Чаще всего это состояние возникает у тех людей, которые ведут нездоровый образ жизни или переживают духовную борьбу. 

Кто-то с депрессией сталкивается только в периоды сильных эмоциональных стрессов: смерть близкого человека, расставание с близкими людьми и т. д. У кого-то причиной депрессии являются одиночество, неразделённая любовь, семейные трудности, проблемы на работе или отсутствие работы, возрастные кризисы… и так далее и тому подобное. У некоторых людей депрессия возникает как следствие другого заболевания или параллельно ему.

Опять не выспались? С утра пораньше поссорились с мужем или женой? Бесят бесконечные пробки? Раздражает сырая погода? Вот так незаметно подкрадывается к нам депрессия.

Конечно же, всем вначале кажется, что это всего лишь усталость и завтра всё «как рукой снимет». Но, увы, это не усталость от какой-либо ситуации или вещи; депрессия – это так называемая усталость от жизни… когда не хочется ничего ни делать, ни думать, ни чувствовать. И если идти на поводу этой усталости – повесить нос, лить слёзы в подушку или, пытаясь расслабиться, залить её горячительными напитками, то завтра «рукой ничего не снимет», а наоборот, эта трясина безнадёги затянет ещё глубже.
Любимец Аллаха, наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах никогда не причиняет болезни, не предлагая от неё лечения; только знающие помнят об этом, а незнающие не помнят».

Из этого изречения Пророка (мир ему и благословение) следует вывод о том, что и от депрессии в Исламе есть лекарство.

Мусульманин борется с депрессией с помощью Всевышнего – через упование на Него. Ведь мусульманин прекрасно понимает, что наша жизнь – всего лишь испытание, посланное свыше. И всё, что с нами случается, и плохое и хорошее, – это всё от Аллаха , всё давно уже за нас расписано. Только с осознанием вышесказанного сами собой отпадают вопросы, ранее терзавшие душу: почему это произошло именно со мной? За что мне это всё? Почему я сделала так, а не иначе? И т. д.

Если всё же вы попали в объятия депрессии, то желательно прочитать следующее дуа (смысл): «О Аллах , поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!»

Также желательно читать и это дуа (смысл): «О Аллах , поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей».