Адекватное воспитание

  1.       Никогда не отвечайте ребенку агрессией на агрессию!
  2.        Про запреты. Когда вы сообщаете ребенку о запрете, следите за тоном. Он должен быть дружеским и разъяснительным, а не повелительным. Исключите из своего лексикона фразы «Нельзя и все!». Говорите: «Нельзя, потому что…», объясните причинно-следственные связи. А лучше всего сказать, начиная с фразы: «Я не могу себе позволить, чтоб…», например- «Ты перегрелся на солнце, а потом у тебя болела голова».
  3.       Права и правила. Ограничения, требования и границы в жизни ребенка необходимы для его безопасности и ощущения себя в надежной предсказуемой среде. Но этих правил не должно быть больше, чем прав ребенка и хорошо было бы придать правилам достаточную гибкость. Всегда есть запреты, которые не обсуждаются, они относятся к здоровью и безопасности. Но также ребенку необходимо психологическое пространство для тренировки способности к сознательному выбору, и вопросы, которые он может решать самостоятельно.
  4.       Ребенок полноценный член семьи и хотя бы иногда включайте его в процесс решения, например о какой-нибудь покупке, уважительно выслушайте его мнение.
  5.       Собственное пространство (комната или уголок)  у ребенка должны быть! Взрослым необходимо уважительно относиться к этим границам, не вторгаться туда без разрешения хозяина (в независимости от его возраста), спрашивая позволения войти.
  6.       Больше одного. Сколько бы у вас не было детей, важно помнить, что каждый из них имеет право на индивидуальное внимание родителей. Не говорите детям, что вы их «любите одинаково». Они близкие,  но все же разные люди, отдельные личности, им важно это слышать от родителей.  Посыл любви к детям должен звучать не в сравнительной степени, а просто по разному, с отличиями.
  7.       Искренность. Даже если вы очень разозлились или огорчены, не лишайте ребенка контакта с собой, не игнорируйте его! Такая реакция травматична и разрушительна для ребенка.
  8.       Я люблю тебя всегда! После любой напряженной  конфликтной ситуации или обычного высказывания своего недовольства, обязательно и убедительно скажите ребенку несколько раз, что любите его не смотря ни на что. «Я люблю тебя любого!» «Я злюсь, я расстроена, меня огорчил твой поступок, но я все равно люблю тебя!» Подчеркивайте, что вы разозлились не на него, а на его поступок.

 

Heureuxensembie(французкий).

Счастливы вместе!