Мониторинг деятельности территориальных психолого-медико-педагогических комиссий ЧР

( 0 Голоса ) 


     
                                                                            Мониторинг деятельности ТПМПК Сунженского района
          

       Роль ПМПК в современных условиях развития системы образования значительно возросла. В целях обеспечения качественного и доступного образования для детей с ОВЗ и инвалидностью и для определения со стороны ПМПК квалифицированных рекомендаций Министерство образования и науки РФ разработали в 2016 году Методические рекомендации«О совершенствовании деятельностипсихолого-медико-педагогических комиссий» (ВК-1074/07 от 23.05.2016г).  В свою очередь, специалистами Центра диагностики и консультирования и Центральной ПМПК была начата активная работа по налаживанию и последующему мониторингу деятельности районных (территориальных) ПМПК.
       На данном этапе важным и актуальным является качественное проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования ребенка на приеме в ПМПК. Именно с этой целью основной акцент в процессе последнего мониторинга Центральная ПМПК сделала на обследовании детей  и оснащении ПМПК необходимыми специалистами. В период с 22.09.2017 по 20.10.2017 специалистами ЦПМПК были организованы выезды в районы на заседания обследования. Те территориальные ПМПК, где в ближайшее  время не планировались  заседания обследования, были приглашены в ЦПМПК для анализа их работы.
       Таким образом, с сентября 2017  года  состоялись  выезды в 11 территориальных ПМПК (Грозный, Аргун, Гудермес, Шалинский,  Грозненский, Ачхой-Мартановский,  Шатойский, Надтеречный, Наурский, Сунженский и Шелковской районы), а специалисты 3 территориальных ПМПК (Веденский, Итум-Калинский, Ножай-юртовский районы)  были приглашены со всем пакетом документов по ПМПК в Центр диагностики и консультирования, где специалисты ЦПМПК проводили анализ работы, дали соответствующие рекомендации.
       Всем ТПМПК рекомендовано дополнить нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность ПМПК, в том числе при определении специальных условий получения образования детьми с ОВЗ и инвалидностью, в соответствии с Методическими рекомендациями Минобрнауки РФ от 23.05.2016г. № ВК -1074/07. Касательно организации заседаний обследования (рабочая зона) большинство ТПМПК имеют соответствующее требованиям место проведения.
       Со стороны ЦПМПК на выездах проводилась консультативно-просветительская и методическая помощь специалистам ТПМПК с целью коррекции и улучшения работы комиссий с учетом последних требований.
       Следует отметить, что для непрерывной помощи для специалистов ПМПК выделен методический день (каждая среда) с 10.00 до 13.00 ч., когда они могут обратиться в ЦПМПК по интересующим вопросам.
       Также во время выездов  со стороны председателя ЦПМПК решался вопрос о доплате специалистам ТПМПК на основании Постановления Правительства ЧР  от 7 октября 2014 года N 184 «Об утверждении положения об оплате труда работников государственных образовательных организаций Чеченской Республики».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить